¿Qué es?
La jalea real es un líquido de aspecto viscoso, de color blanco amarillento, de olor y sabor ácidos (muy similar al yoghourt natural); no tiene nada que ver con el dulzor de la miel.
Es producto de la secreción de las glándulas hipofaríngeas (secreción clara) y de las glándulas mandibulares (secreción blanca), localizadas en la cabeza de las abejas nodrizas. Generalmente son las obreras de cinco a catorce días de edad (obreras nodriza) las encargadas de producirla. Se puede afirmar que es la leche materna de las larvas de abeja y de la reina durante toda su existencia.
Esta diferencia está dada por dos componentes fundamentales de la jalea real: la biopterina y la neopterina. El alimento o jalea de las larvas de obrera contiene 6 veces menos biopterina, 10 veces menos neopterina y 7 veces menos ácido pantoténico que la jalea real que reciben las reinas. Las larvas de reina alcanzan en dos semanas un peso equivalente, a 1500 veces al peso del huevo inicial. No existe una proporción semejante en el reino animal.
¿Cuáles son sus características?
Composición de la jalea real
Se trata del alimento de todas las larvas de la colmena y por supuesto, del alimento privilegiado de las reinas.
Durante los tres primeros días de vida, todas las larvas (obreras, reinas y zánganos) reciben jalea real. Las futuras reinas, reciben en sus celdillas reales la jalea real pura, sin polen, mientras que las larvas de obreras la reciben mezclada con polen. A partir del tercer día, las larvas de obreras son alimentadas con una papilla de miel, polen y agua; mientras que las de reina reciben jalea real durante toda su vida y esto explica que las reinas tengan un tamaño mucho mayor que las obreras, que vivan 3 ó 4 años (las obreras viven 2 ó 3 meses) y que sean fértiles, procreando intensamente durante toda su vida (más de 2000 huevos al día).Esta diferencia está dada por dos componentes fundamentales de la jalea real: la biopterina y la neopterina. El alimento o jalea de las larvas de obrera contiene 6 veces menos biopterina, 10 veces menos neopterina y 7 veces menos ácido pantoténico que la jalea real que reciben las reinas. Las larvas de reina alcanzan en dos semanas un peso equivalente, a 1500 veces al peso del huevo inicial. No existe una proporción semejante en el reino animal.
¿Cuáles son sus características?
Composición de la jalea real
- Alto contenido en agua, que suele estar alrededor del 60%.
- Hidratos de carbono, sobre todo glucosa y fructosa.
- Proteínas, consideradas de alta calidad.
- Lípidos, que suponen entre un 5% y un 6% de la cantidad total de nutrientes.
- Vitaminas de los grupos A, B (B1, B2, B3, B6 y ácido fólico), C y E.
- Minerales y oligoelementos, como el fósforo, calcio, selenio, hierro, potasio y cobre, entre otros).
- Neopterina y biopterina, a las cuales se les atribuyen muchos de los beneficios de la jalea real.
- Ácido graso no saturado, 10-hidroxidecenoico (que tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas, lo que facilita la conservación del producto).
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