1. Miel Elvish, Turquia
La miel Elvish tiene la peculiaridad de que se obtiene en una gruta a 1.800 metros de profundidad cerca de la ciudad de Artvin, situada en el noreste de Turquía.
Los minerales que hay en el interior de cueva otorgan al producto unas propiedades únicas.
Su descubrimiento es muy reciente ya que fue en el año 2009 cuando el apicultor Günay Gündüz, observo abejas entrando y saliendo de una gruta. Las siguió y descubrió panales colgando de los muros. Con la ayuda de espeleólogos, los apicultores pudieron accedera las profundidades de la cueva, recuperando cerca de 18 kg de miel. Esta miel fue sometida a pruebas específicas, que confirmaron su alta calidad y la riqueza de sales minerales.
El primer kilo de miel Elvish se vendió en Francia en 2009 a 45.000€. Un año más tarde un farmacéutico chino compró otro kilo, al precio de 28.000 €. Actualmente la miel Elvish cuesta 5.000 € por kilo. Se vende en paquetes de 170 y 250 gramos.
La miel Elvish es multifloral, ya que procede de una gran variedad de plantas: Rhododendron ponticum L., R. luteum Sweet., Corylus avellana L., Alnus glotinosa L., Laurus nobilis L., Buxus sempervirens L., Daphne pontica L., Ilex colchica Pojk., Castanea sativa Mill., Carpinus betulus L., Picea orientalis
(L.) Link., Pinus sylvestris L., Acer cappadocicum Gleditsch., Frangula alnus Mill., Vaccinium arctostaphylos. Y también hay plantas endémicas, lo que le otorga un mayor valor y propiedades. Además, dentro de la gruta, el aire es diferente, con temperaturas y humedad específica, así como la composición de los muros de donde cuelgan los panal.
Su color es dorado.
Un grupo de investigadores procedentes de Kiryat Shmona (Israel) creó esta miel en Zuf Globus Laboratories Ltd. Para ello, preparan una mezcla de ingredientes que contienen las más potentes partes de determinadas plantas que se sabe tienen características medicinales específicas. Las abejas comen el alimento como si fuese néctar y posteriormente se recoge la miel de los panales.
Las colmenas se sitúan en parajes donde la vegetación consiste en plantas sin néctar, por lo que las abejas se ven obligadas a tomar el alimento que les es suministrado, siendo su única fuente de alimentación, libres de cualquier néctar procedente de la naturaleza
La miel es utilizada para la prevención y tratamiento de los efectos de la quimioterapia y radioterapia en enfermos de cáncer que han visto mejorada su calidad de vida.
LifeMel contiene hierbas medicinales como Eleutherococcus Sentic (Siberian Ginseng), Taraxacum Off, Ficus Carica, Vaccinum Myrtillus, Trifolium Pratense, Morus Alba, Chicorium Int, Beta Vulg, Inula Helenium, Ribes Nigrum, Melissa Off, Calendula Off, Urtica Dioica, Avena Sativa, Echinacea Purpurea, Uncaria Tomen (hierbas que precisamente combinan muy bien con otros productos de la colmena como la jalea real o el propóleo), así como materiales naturales bioactivos como hierro, proteinas, enzimas y vitaminas
El precio alcanza los 420 euros el kilo y posee un color oscuro y un sabor intenso.
3. Miel de sidr
Se obtiene en el valle Do’an, Yemen, ubicado en el sur de la península
Arábiga. Cada año, cientos de apicultores seminómadas, llegan al valle
para ofrecer a sus abejas abundancia de alimento para obtener la miel de
sidr, un árbol que pertenece al género Ziziphus, que aparece mencionado
en el Corán, como una de las plantas del paraíso. Es la única especie
de árbol considerada sagrada por los
musulmanes, además de que la tradición cristiana afirma que la corona de
espinas de Jesús se realizó con las espinas de este arbusto.
Su precio puede alcanzar los 280 euros el kilo, posee un color oscuro y una textura consistente.
4. Miel de Bashkiria
Bashkiria o Bashkortostán es una república rusa situada entre el río Volga y los Urales conocida por la calidad de la miel que allí se produce.
La miel es fabricada por la abeja Burzyan, perteneciente a la abeja negra europea Apis mellifera mellifera, en colmenas silvestres, adaptada a sobrevivir en los frios inviernos continentales del norte de Eurasia, algunas veces incluso a -50ºC. Anidan en troncos huecos, habitualmente de pinos.
Las abejas extraen el néctar de la flor del tilo, que da como resultado la mejor miel que se puede encontrar en la extensa Rusia. Se trata de un producto con un sabor muy apreciado y característico y que posee propiedades analgésicas y antiinflamatorias.
En la propia Bashkortostán la miel de Bashkiria se puede encontrar a unos 50 euros el kilo, pero si nos vamos a Moscú los precios se mueven en una horquilla de entre 120 y 200 euros el kilo.
5. Miel de la Opera Garnier, París
Esta temporada, la Opera de Paris da la bienvenida a cientos de nuevos
residentes: cinco colmenas están ahora colocadas en los tejados del
Palacio de Opera Garnier. Complementan a otras cinco colmenas
incialmente instaladas en 2015.
En contra de la creencia común, las abejas no tienen dificultad en encontrar comida en un ambiente urbano: la escasez de pesticidas en parques y jardines públicos, la reducida variación de temperaturas, las numerosas fuentes de agua, la amplia diversidad floral y los relativos bajos niveles de polución industrial, trabajan en consonancia para producir miel de excepcional calidad.
Este proyecto medioambiental es parte de un esfuerzo general para promover el reverdecimiento de espacios públicos urbanos.
Es una miel multifloral de color muy claro y de textura suave que se vende a un precio de 15 euros el frasco de 125 gramos, lo que da como resultado que el kilo sale a la cantidad de 120 euros.
6. Miel de la Isla de Socotra, Yemen
El paisaje de la remota isla de Socotra para como de una película de
ciencia ficción, pero de hecho, ha evolucionado hasta parecer como de
otro mundo perdido.
La flora da lugar a una miel multifloral con un extraño sabor que combina toques dulces y amargos. Se le reconocen propiedades en la lucha contra la diabetes.
El valor de este tipo de miel llamó la atención de los franceses, ya que en 2007 la embajada de este país en Yemen estableció en la ciudad de Hadiboh un centro de miel natural donde se procesan alrededor de 500 kilos de miel al año.
7. Miel del Himalaya, NepalEn Nepal, la más grade de las especies de abejas, la Apis dorsata (Abeja gigante del Himalaya), una abeja silvestre que alcanza los 3 cm de longitud. Construye un único panal de entre 1 y 1,5 metros de ancho y 0,5 y 1,5 de largo que puede contener hasta 60 kg de miel. El panal es protegido por varias capas de cortinas que mantienen una temperatura constante en el nido entre 30 y 33°C.
Cientos de bellas flores crecen en estos altos bosques, en duras
condiciones. La miel producida con el néctar es medicinal, afrodisíaca,
tóxica y alucinógena
Para obtenerla, los apicultores Gurungs se tienen que suspender de grandes cuerdas para llegar hasta unas colmenas que se ubican en los lugares más recónditos de las montañas. Por algo se les conoce como los cazadores de miel.
Esa es la principal explicación de que este producto llegue a alcanzar un precio de 100 euros el kilo.
8. Miel de manuka, Nueva Zelanda
Para obtenerla, los apicultores Gurungs se tienen que suspender de grandes cuerdas para llegar hasta unas colmenas que se ubican en los lugares más recónditos de las montañas. Por algo se les conoce como los cazadores de miel.
Esa es la principal explicación de que este producto llegue a alcanzar un precio de 100 euros el kilo.
8. Miel de manuka, Nueva Zelanda
Es un producto procedente de Nueva Zelanda que destaca por sus
propiedades curativas. Posee una textura consistente y un color muy
oscuro.
Las abejas producen esta miel gracias al néctar del arbusto del mismo nombre, la manuka (del género Leptospermum scoparium), que crece en el campo como una planta salvaje. La etnia oceánica maorí descubrió sus propiedades hace miles de años y actualmente se exporta con un notable éxito.
El elevado precio o no de la miel de manuka lo otorga el factor UMF (factor único de manuka) que indica la capacidad antibacteriana que tiene este producto. Todas las mieles de manuka con UMF tienen garantizada su pureza, pero además existe una escala de 0+, 5+, 10+, 15+ y 20+ en función de su acción médica.
El precio de la variedad UMF 20+ puede alcanzar los 100 euros el kilo, aunque sólo se utiliza en tratamientos puntuales, normalmente de carácter cosmético.
9. Miel Hymettus, Grecia
Las abejas producen esta miel gracias al néctar del arbusto del mismo nombre, la manuka (del género Leptospermum scoparium), que crece en el campo como una planta salvaje. La etnia oceánica maorí descubrió sus propiedades hace miles de años y actualmente se exporta con un notable éxito.
El elevado precio o no de la miel de manuka lo otorga el factor UMF (factor único de manuka) que indica la capacidad antibacteriana que tiene este producto. Todas las mieles de manuka con UMF tienen garantizada su pureza, pero además existe una escala de 0+, 5+, 10+, 15+ y 20+ en función de su acción médica.
El precio de la variedad UMF 20+ puede alcanzar los 100 euros el kilo, aunque sólo se utiliza en tratamientos puntuales, normalmente de carácter cosmético.
9. Miel Hymettus, Grecia
El monte Hymettus es conocido localmente como “Loco” (τρελός), y la
gente cree que se debe al salvaje y loco comportamiento de las abejas
por alimentarse del néctar y pólen del tomillo que crece en sus laderas.
Otras personas, sin embargo, piensas que es la descripción del
inestable clima que se cierne sobre la montaña. El verdadero origen se
ha perdido en los anales del tiempo,
aunque la miel Hymettus es adorada ahora como lo ha sido durante cientos
de años y aún es disfrutada por la población de Atenas y de toda
Grecia.
Posee un color dorado oscuro y una textura suave. Su precio ronda los 90 euros el kilo.
10. Miel de tupelo, EE UUTupelo Honey se produce en los bosques del sur del estado de Georgia y
del norte de Florida. Como su propio nombre indica, las abejas se nutren
de las flores de un árbol llamado Tupelo, perteneciente a la familia de
las nisáceas, que es originario de Norteamérica.
Estamos ante una miel de un color similar al caramelo y que no se cristaliza. Tiene un precio de unos 80 euros el kilo. Un capítulo que influye en su elevado precio es que sólo se recoge unos pocos días al año.
Estamos ante una miel de un color similar al caramelo y que no se cristaliza. Tiene un precio de unos 80 euros el kilo. Un capítulo que influye en su elevado precio es que sólo se recoge unos pocos días al año.
Un dato curioso es que este tipo de miel tiene una canción, la que le dedicó el músico norirlandés Van Morrison en 1971.
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